Kitab Aneka Resep Masakan : Ayam Bakar Kalasan
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 500 ml santan
- 250 ml air kelapa
- 3 sdm gula merah, sisir
Bumbu Haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bahan Samabal Limau :
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 1/2 sdt gula merah, sisir
- 1/2 sdt garam
- 2 butir jeruk limau, ambil airnya
Bahan Lalapan :
- Selada bokor, kol, mentimun, kemangi serta timun
Cara Membuat :
- Belah bagian dada ayam, balik kemudian tekan-tekan punggungnya. sisihkan.
- Campur bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan serta air kelapa, aduk rata, kemudian masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam dan gula merah. masak sampai bumbu meresap dan ayam matang, bakar ayam diatas bara api sampai kecoklatan, angkat
- Sambal : haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah serta garam. tambahkan air jeruk limau, aduk rata. sajikan ayam bakar dengan sambal limau dan lalapan selada bokor, kol, mentimun, kemangi serta tomat.
(sumber : dari berbagai sumber)
Title : Resep Masakan Ayam Bakar Kalasan Sambal Limau
Description : Kitab Aneka Resep Masakan : Ayam Bakar Kalasan Bahan : 1 ekor ayam kampung, bersihkan 2 batang serai, memarkan 3 lembar daun sa...