Kitab Aneka Resep Masakan Ayam Ingkung
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 2 sdm jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 4 sdm minyak, untuk menumis bumbu
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
Bumbu pelengkap :
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat :
- Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, cuci kembali.
- Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam
kedalamnya, ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga
kepala dapat tegak, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai,
jahe, hingga harum,. Masukkan ayam, santan, air asam, gula merah, dan
garam, masak hingga ayam empuk, angkat.
- Simpan ayam berbumbu didalam pinggan tahan panas, panggang hingga mengering sambil sesekali diolesi sisa bumbu, angkat sajikan.
Untuk 4 Porsi
Title : Resep Masakan Ayam Ingkung
Description : Kitab Aneka Resep Masakan Ayam Ingkung Bahan : 1 ekor ayam kampung utuh 2 sdm jeruk nipis 1 sdm garam 4 sdm minyak, untuk menu...